|
КАК ПОБЫВАТЬ НА МАРСЕ, НЕ УЛЕТАЯ С ЗЕМЛИ
19.08.2020
В июле 2020 года открылось окно запусков на Марс. К красной планете отправились сразу три космических аппарата - арабский Аль-Амаль, китайский Тяньвэнь-1 и американский Марс-2020. Поскольку Россия устранилась от участия в этом увлекательном соревновании, приходится изыскивать альтернативные способы достижения Марса.
К счастью, несколько лет назад в Горном Алтае, вблизи села Чаган-Узун был обнаружен участок, очень схожий с поверхностью красной планеты. Точнее, два участка, которые так и назвали "Марс-1" и "Марс-2". Местные называют эти места Кызыл-Чином.
Село Чаган-Узун находится на 864-м км Чуйского тракта (это расстояние от Новосибирска). Сюда ведет прекрасная асфальтированная дорога. А вот на Марс от села нужно добираться местными "уазиками". На горной дороге к Марсу можно встретить бурный поток, крупные булыжники, крутые подъемы. При удачном стечении обстоятельств кое-где смогли бы пройти и городские автомобили с полным приводом, но на трассе не случайно лежат оторванные бампера. Так что алтайский Марс почти так же труднодоступен, как и четвертая планета Солнечной системы. В то же время, расстояние от трассы составляет всего 5-7 км, так что в горы можно отправиться и пешком. Главное, переправиться через небольшую, но быструю речку глубиной около метра.
Что здесь найдут упорные туристы? Удивительные горные склоны, раскрашенные разными оттенками красного и желтоватого цветов. Можно своими ногами походить по красно-коричневым холмам и ощутить себя на другой планете. Вдобавок местные водители завозят туристов и на Луну. Так назвали беловато-кремовые холмы из глины, изрытые оспинами мелких провалов.
Красноватая цветовая гамма Кызыл-Чина, как и на настоящем Марсе, определяется оксидами железа. В зависимости от степени окисленности железа и количества примесей появляются разные оттенки. Как правило, красноватые цвета даёт маггемит и гематит (Fe2O3). Имеются примеси марганца, хрома, минерала рутил (оксид титана ТіО2). Рутил в свою очередь почти всегда содержит примеси железа, олова, ниобия и тантала. Встречаются здесь пирит (серный колчедан), марказит (лучистый колчедан), пирротин (магнитный колчедан), сидерит (минерал состава FeCO3, карбонат железа), халцедон и другие минералы. Все они дают свои оттенки. Благодаря физико-химическим процессам, которые происходят при соединении разных минералов при разной степени их окисления, появляется та очень красивая цветовая гамма «Марсианских пейзажей».
Источник: Гусев А. И. Минерагения и полезные ископаемые Республики Алтай. – ГОУВПО «Алтайская гос. академия образования имени В. М. Шукшина», Бийск, 2010. – 385 с.
|
|
|
|



Полное солнечное затмение 1.08.2008

 ASINO-SPORT
 Новосибирское астрономическое общество
| |