ВНИМАНИЕ: Сайт в процессе наполнения.

   

ГЛАВНАЯ :: О НАС :: НОВОСТИ :: СТАТЬИ :: ССЫЛКИ

Главное астрономическое мероприятие 2024 года

20-22 сентября 2024 года состоится 19-й Сибирский астрономический форум. Подробнее на сайте форума.
 


Вся хроника НАО: 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2008 2007 2006 2004

СОБЫТИЯ 2011 ГОДА

19.11.2011. Отмечаем 300-летие Ломоносова в Первомайском сквере

В день рождения великого «российского мужа» Михаила Ломоносова в центре города читали его стихи и пытались наблюдать Венеру сквозь гущу облаков.

Науки юношей питают, отраду старым подают...

Так писал своим четырехстопным ямбом поэт и ученый-энциклопедист Михаил Васильевич Ломоносов. Из школьной программы мы помним длинные витиеватые стихи и примечательный факт: Михайло ушел с рыбным обозом из деревни Холмогоры и дошел до самой столицы. Да, и еще основал Московский университет, который и носит его имя. На этом познания многих заканчиваются.

Поведать чуть больше юношам и не только о «бессмертия достойном муже» взялись несколько организаций города – детско-юношеский центр «Планетарий», инициативная группа «Тротуарная астрономия в Новосибирске», Новосибирский приборостроительный завод и Учебный центр «Планетарий» при СГГА. Так они решили отметить 300-летний юбилей необычного ученого, который открыл молекулярно-кинетическую теорию тепла, разработал технологию производства цветных стёкол, он сам создавал мозаики, писал оды и делал астрономические открытия.

«Мы решили организовать праздник для всех, кому небезразлично имя Ломоносова. Ведь отмечаются всякие мелкие юбилеи, а день рождения такого великого ученого, как Ломоносова, никто не отмечает и никто не знает, что такая серьезная дата – 300 лет», – говорит Сергей Масликов, директор «Детско-юношеского центра «Планетарий».

В достаточно морозный день в Первомайском сквере собралось человек 60, кто-то уходит, кто-то приходит. Играют сплошь космические песни – Виктор Цой со «Звездой по имени Солнце», «Луна-луна» от Софии Ротару. Девушки читают стихотворения классициста Ломоносова. Те, которые помнятся из школьной программы:

«О, ваши дни благословенны! Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».

Удивительно, но в этой кучке собравшихся горожан есть действительно увлеченные, которые, подобно Ломоносову, наблюдают звезды в телескоп и интересуются далекими планетами. Основная масса – это ученики аэрокосмического лицея.

Ребята бойко отвечают на вопросы организаторов. «Сколько лет было Ломоносову, когда он покинул родительский дом?» – «19 лет!», – дружный хор. «Когда будет следующее солнечное затмение в новосибирске?» Девочки кричат: «Через 70 лет». «Ну почти, – отвечает Сергей Масликов, - через 120!». А вот еще вопрос: «Когда новосибирцы могли наблюдать полное солнечное затмение?» «1 августа 2008 года», – громче всех оказывается лицеист Леша. В подарок астроном Масликов вручает мальчику книгу о солнечных затмениях «Дракон, пожирающий солнце». «Будешь читать?» – спрашиваю. «Да, обязательно, я очень люблю астрономию».

Директор музей космонавтики Аэрокосмического лицея Ольга Ефанова смеется: «Мой класс с удовольствием решил принять участие в празднике. Ребята бегали по лицею и спрашивали, не знает ли кто стихи Ломоносова. Им даже учитель физкультуры рассказал стихотворение, что было неожиданным».

ПОДРОБНЕЕ на сайте НПЗ
ПОДРОБНЕЕ на сайте ACADEM.INFO
 


15 октября 2011 года любители астрономии вышли на субботник у строящегося планетария

Полным ходом идет строительство нового планетария, которое должно завершиться до конца года. Для того, чтобы помочь строителям, в планетарий пришли члены сообщества новосибирских любителей астрономии.
 


15 июня 2011 года новосибирские любители астрономии провели первые астрономические наблюдения на площадке строящегося планетария

В эту ночь состоялось полное лунное затмение. Но не всегда лунные затмения оказываются так интересны, как прошедшее в ночь с 15 на 16 июня 2011 года. Луна пересекла центр земной тени и поэтому затмение было необычайно темным.

Новосибирские любители активно готовились к наблюдениям этого затмения. При выборе места наблюдения пришлось учитывать, что Луна во время затмения будет находиться очень низко над горизонтом – ниже 10 градусов. Все затмение длится больше трех часов, за которые Луна смещается на 45 градусов вдоль горизонта. Поэтому на юге не должно быть больших помех. Часть наблюдателей, довольно многочисленная, расположилась на набережной реки Оби в районе Речного вокзала. Наблюдения велись также в Академгородке с крыши НГУ.

Наша группа в составе около 20 человек выбрала для наблюдений площадку на месте строительства нового новосибирского планетария (Астрофизического центра) на Ключ-Камышенском плато. Сам планетарий пока еще только строится – возводятся перекрытия над первым этажом - поэтому группа расположилась поблизости от здания, прямо на стройплощадке. Поскольку это были первые ночные наблюдения с этого места, заодно оказалось возможным проверить влияние городской засветки.

В направлении на юг было видно много огней – там раскинулись дачи и частные дома вдоль берега Оби. Внизу, под холмом, проходит освещенная трасса, на которой даже ночью наблюдается оживленное движение. Но наблюдениям это не мешает, окружающие территорию деревья закрывают излишнее освещение. Среди участников нашей «вылазки» было несколько человек, которые с самого начала занимались проектом планетария – В.А.Скосырский (мэрия), Е.А.Луговская (СГГА), Л.В. Парко (ЦКБ), автор этой заметки. Мы все еще раз убедились, что выбор места, сделанный еще в декабре 2006 года, оказался удачным.

Затмение началось в первом часу ночи. Сначала образовалось едва заметное потемнение на левой стороне полной Луны. У наблюдателей было достаточно времени чтобы вдоволь налюбоваться нашим спутником. Полная Луна была очень яркой, особенно в окуляр телескопа ТАЛ-150К. Пришлось установить серый нейтральный светофильтр, чтобы немного ослабить ее блеск. Но вот блеск начал постепенно убывать – на Луну медленно, но неуклонно наползает тень Земли. Целый час освещенная поверхность Луны становилась все меньше и меньше, а затененная сторона наливалась грязно-багровым цветом. Особенно хорошо этот цвет проявлялся на фотографиях с длительными экспозициями.

Теперь мне стали понятны чувства индейцев, у которых Колумб якобы «похитил» Луну в далеком 1504 году. Зная о наступлении лунного затмения из эфемерид, ему пришлось пойти на обман, чтобы получить пищу и воду. Аборигены готовы были отдать ему все, лишь бы белый повелитель вернул на небо ночное светило.

В 2 часа 22 минуты наступила полная фаза – Луна потемнела настолько, что надо было приглядываться, чтобы увидеть ее в виде маленького пятнышка. Вокруг Луны стали видны звезды. Однако, июньские ночи короткие, поэтому нам не суждено было увидеть окончание затмения. К тому же набежали небольшие облака. В четвертом часу, вдоволь насмотревшись на багровый диск на уже светлеющем небе и услышав пение первых птиц, наблюдатели стали разъезжаться по домам.

В эту ночь были проведены также астрофизические измерения яркости лунного диска. Для этого использовался специальный прибор – яркомер, предоставленный сотрудниками ЦКБ «Точприбор». Каждые несколько минут фиксировались показания яркости Луны. Позднее по этим результатам был построен график. Оказалось, что яркость Луны во время затмения снизилась с 540 до 0,7 кандел, т.е. почти в 800 раз. Другие наблюдатели подтвердили, что это затмение по сравнению с ранее наблюдавшимися лунными затмениями, было очень темным.

ПОДРОБНЕЕ на сайте НПЗ.
 


21 марта 2011 года состоялись астрономические наблюдения на площади Калинина

Астрономическая весна приходит в Новосибирск

До сих пор в мире существует много разных календарей. Но, что удивительно, дата 21 марта почти везде выделена из обычного течения времени, традиция празднования дня весеннего равноденствия уходит корнями в глубокую древность. В Иране, например, это начало нового года, которое отмечается с таким же размахом, с каким мы отмечаем наш новый год.

Секрет наверное в том, что 21 марта, в день весеннего равноденствия, продолжительность дня сравнивается с продолжительностью ночи. Эта дата символизирует победу дня над ночью и отмечает начало весны. И еще один, совсем новый праздник, связанный с этим днем – Международный день планетариев – отмечается начиная с 1994 года в ближайшее к дате равноденствия воскресенье. В этом году он выпадает на 20 марта.

День планетариев сегодня! Поздравить нужно непременно Тех, кто рассказывает людям О бесконечности Вселенной!

Новосибирские астрономы не могут остаться в стороне от этого многогранного праздника, тем более, что нынешний год – Год космонавтики, а астрономия явно связана с освоением космического пространства. Не случайно главным событием космического 2011 года у нас в городе будет строительство нового планетария.

Приглашаем всех желающих вместе с нами встретить астрономическую весну и Международный день планетариев, своими глазами посмотреть на солнце, пересекающее в этот день точку весеннего равноденствия. В программе также – наблюдения Луны, наделавшей немало шуму в связи с прохождением перигея (ближайшей к Земле точки орбиты), планет и других астрономических объектов, насколько позволит нам наша капризная погода. Студенты геодезической академии помогут навести телескопы ТАЛ приборостроительного завода на интересные астрономические объекты.

Начало наблюдений 21 марта в понедельник в 17 часов. Продолжительность – ориентировочно до 20 часов. Место проведения – площадка перед зданием приборостроительного завода (с табло) на площади Калинина (М. Заельцовское).

ПОДРОБНЕЕ на форуме НПЗ.
 

© Новосибирское астрономическое общество, 2021-2024