ГЕРАКЛИД ПОНТИЙСКИЙ (HERAKLEIDES O PONTIKOS)

[Греция]
[]

мужской

? - ?


Древнегреческий философ, физик, астроном, грамматик, ученик Платона из г.Гераклея на юж. берегу Понта Эвксинского (388-315 до н.э.). Основал в 339 г. до н.э. собственную школу философии. Позднее пытался расширить диапазон философских идей Платона при помощи элементов идеалистического пифагореизма. Имел репутацию блестящего писателя с тягой к парадоксальности; действующие лица его диалогов, как правило, - исторические персонажи (в т.ч. - Фалес, Пифагор).

Проницательность Г.П. выразилась в гипотезе о структуре Солнечной системы, которая с принятием идеи ежесуточного обращения Земли стала предварительной ступенью для возникновении теории Аристарха Самосского и Н.Коперника о гелиоцентрической системе мира. В диалогах Г.П. обсуждались такие астрономические теории, как вращение Земли вокруг своей оси, вращение Венеры и Меркурия вокруг Солнца, Солнца - вокруг Земли (ср. с системой мира Тихо Браге), гелиоцентрическая гипотеза и даже гениальная догадка о существовании других планетных систем ("каждая звезда - мир, содержащий землю..."). Кометы трактовал как освещенные облака, находящиеся на большой высоте.

Известен также мистико-астрологическими построениями в духе пифагореизма. Астральная концепция души ("душа - свет", происходящий из Млечного Пути) неясным образом сочеталась с отрицанием субстанциальности души в диалоге "О том, что в Аиде". В физике, в противовес неизменяемым и бескачественным атомам Демокрита, Г.П. развил представление об аффицируемых "несопряжённых молекулах", обладающих качественными различиями и управляемых божественным мировым разумом. Собственные сочинения Г.П. до нас не дошли.




О нём: АБС; Рожанский И.Д. История естествознания в эпоху эллинизма и римской империи. -М.: Наука, 1988. с.244-253.

Дата последнего редактирования: 2011-06-02 20:43:10


 
design Sizova Anastasia
programming Ruzhnikov Ruslan
Автор проекта Сергей Масликов