HOME ::  ОБ АВТОРЕ ::  ЗАТМЕНИЯ :: 

 

Фрагменты из рукописи С. Ю. Масликова "Тюремные записки астронома"

"Тайга.инфо": За кулисами ареста. Инструкция для попавших в СИЗО

"Тайга.инфо": Как голосуют в СИЗО: «Неужели я буду поддерживать этот режим?»

Видео на Youtube: Как правильно собрать сумку для похода в СИЗО

Газета "Троицкий вариант. Наука": Фрагменты из рукописи

Вечером, впервые за последние пару недель я вижу в окно ясное небо. Окна выходят на северо-восток, дальше виден частный сектор и лес за ним. Так что небо в этом направлении более-менее чистое. На ещё светлом небе на востоке восходит Луна. Она почти полная, полнолуние наступит через день или два. Вспоминаю, что моё уголовное дело заведено 31 января, в день полного лунного затмения. В тот день мы наблюдали затмение в планетарии при большом наплыве посетителей. А я вместе с сыном проводил измерения яркости лунного диска. Для этого брал на приборостроительном заводе специальный прибор, яркомер. Мне было важно повторить наблюдения 2011-го года, чтобы сравнить ход двух затмений. Кривые яркости оказались сходными. Сам прибор остался у меня в кабинете. Теперь меня беспокоит мысль – вернули ли прибор на завод? Нашёл о чём беспокоиться.

Однажды вечером через две решетки я разглядел в окно яркую звезду! Что это, планета? Виден совсем небольшой кусочек неба, которое к тому же сильно засвечено фонарями. Сразу вспомнил планетарий Центра подготовки космонавтов (в Звёздном городке). Там в центре купола расположена кабина спускаемого аппарата с небольшими иллюминаторами. Через эти иллюминаторы будущие космонавты должны опознавать звёзды, чтобы правильно сориентировать корабль. Для этого нужно хорошо знать отдельные группы звёзд, чтобы выхватывать знакомые фигуры, такие как, например, ковш Большой Медведицы, на небе.

Теперь я как космонавт, приглядевшись как следует, смог рассмотреть ещё несколько соседних звёзд и по ним уже догадался, что перед нами созвездие Орион! С радостью объясняю «коллегам» где тут пояс Ориона, как он указывает на ярчайшую звезду неба Сириус. Словами дорисовываю всё созвездие. Когда речь заходит о близлежащем созвездии Большой Пес, за окном неожиданно раздаётся лай сторожевых собак. Видимо, пришло время их кормежки.

После того, как у меня появилась ручка и бумага, я смог вернуться к творческой работе. Дело в том, что в конце февраля я должен был лететь в Москву на «Школу лекторов», чтобы рассказать там директорам других планетариев о сценарии нового фильма, задуманного мной. Понятно, теперь я туда не поеду, но моё сообщение мог бы прочитать мой заместитель, который тоже туда собирался. Этой работой я мог бы доказать следователю и всему миру, что меня не сломили временные «трудности». Это важно и для меня самого – принести хоть какую-то пользу коллективу родного планетария, продолжавшему работу без своего руководителя.

Пробую писать то, что я задумал. Как и все я привык набирать тексты на компьютере. На нём можно писать текст кусками, так как всегда есть возможность поправить его до приведения к окончательному виду. Когда под рукой только бумага, технология другая – нужно тщательно обдумать общий план и писать в строго определенной последовательности. Непривычно, но это почти получилось. За несколько дней я написал более – менее сносный сценарий фильма об измерении Земли – The Measured Earth. Теперь у меня достаточно времени, чтобы продумать не только текст, но и представить каждую сцену этого фильма. Делаю даже наброски кадров. Потом переписываю всё начисто, чтобы учесть идеи, появившиеся позднее. В условиях дефицита бумаги использую почти чистый лист из протокола о моем задержании. Передать этот текст на волю я смогу через адвоката Александра, это произойдет только в СИЗО.

Как-то мы начали обсуждать проект «Марс-500». Несколько лет назад шесть добровольцев (только мужчины) были помещены в закрытое пространство на 500 дней, то есть почти на полтора года. Учёные изучали состояние экипажа в условиях длительного нахождения в замкнутом пространстве. Мы с Костей приходим к выводу, что арестанты находятся в условиях гораздо более жёстких, чем участники того эксперимента. У нас практически полностью отсутствует связь с внешним миром, мы вынуждены самостоятельно обеспечивать свою занятость, имеем гораздо худшее питание. Кроме того, и это самое сложное – мы не знаем дату завершения своего испытания. Наука могла бы воспользоваться заключёнными в тюрьмах для проведения таких экспериментов, причём это обошлось бы почти бесплатно. Кстати, американцы тоже проводили похожий эксперимент, но у них в составе экипажа были и женщины.

Кроме того, в тюрьме можно исследовать и относительность хода времени. Как известно, теория относительности Эйнштейна гласит, что в космической ракете, двигающейся со скоростью, близкой к скорости света, время будет замедляться. Поэтому космонавт будет стареть медленнее, чем оставшиеся на Земле люди. Это неоднократно показано в фантастических фильмах, когда, например, сравнительно молодого космонавта встречает на Земле его сильно постаревшая дочь (Интерстеллариум). В тюрьме – наоборот. Год на воле пролетает очень быстро. Мы иногда даже позволяем себе жаловаться на это обидное обстоятельство. Но год в тюрьме может показаться целой жизнью. Да что там, для меня и два месяца по продолжительности показались как минимум годом. Вот вам и теория относительности в действии.

 

Книга об астрономе И. Н. Язеве

Книга
об астрономе
И. Н. Язеве

Индия в зелёном цвете

Скачать книгу

ЗАТМЕНИЕ 1 АВГУСТА 2008 ГОДА

Полное солнечное затмение 1.08.2008

Сибирский астрономический форум СибАстро

Сибирский астрономический форум

© С. Масликов, 2019-2020 

счетчик посещений