ENGLISH На главную
 
 
    

Все о полном солнечном затмении  ЗАТМЕНИЕ ДОКУМЕНТЫ  ДОКУМЕНТЫ Телескопы и оборудование для наблюдения полного солнечного затмения  ТЕЛЕСКОПЫ Выбор площадки для наблюдения полного солнечного затмения 1 августа 2008 года  ПЛОЩАДКИ Результаты наблюдений  КАК ЭТО БЫЛО Карта сайта «Полное солнечное затмение 2008 года в Сибири»  КАРТА САЙТА


АРХЕОАСТРОНОМИЯ

    Термином археоастрономия обозначают направление науки на стыке астрономии и археологии, занимающееся изучением уровня астрономических знаний у наших далеких предков. Другой термин, который отмечает взаимодействие людей каменного века с окружающих их миром, это палеоастрономия.
    Первые палеоастрономические находки в Сибири были сделаны при раскопках Ачинского поселения в Красноярском крае (датируются возрастом около 18000 лет). Скульптура из бивня мамонта, покрытая искусным спиральным орнаментом из лунок, означала не что иное, как запись трех лунных лет. Этот удивительный предмет позволил переосмыслить сделанные еще в начале ХХ века открытия выдающегося русского археолога и антрополога М.М.Герасимова, которому посчастливилось обнаружить при раскопках поселения Мальта (Иркутская область) несколько десятков предметов искусства со знаковыми записями астрономического содержания. Датировка Мальты около 24 тысяч лет!
    Далее последовали еще более интересные находки: академик РАЕН, доктор исторических наук В.Е. Ларичев из института археологии и этнографии СО РАН начал раскопки поселения Малая Сыя в Хакасии (датируется возрастом примерно 34 тыс. лет), где вновь обнаружил календарные записи. А затем в ходе работ в районе так называемых "Сундуков" (Хакасия) обнаружил астрономические обсерватории, в которых древние люди вели наблюдения за восходами и заходами Солнца и Луны (памятники времени от 18 тыс. лет назад до V века н.э.).

Гора Первый сундук в Хакасии, где была обнаружена В.Е.Ларичевым древняя астрономическая обсерватория
Гора Первый сундук в Хакасии, где была обнаружена В.Е.Ларичевым древняя астрономическая обсерватория

    Экспедиция в Хакасию 2007-го года и вовсе стала сенсационной - недалеко от Сундуков обнаружена целая система специально установленных мегалитов (менгиров), явно предназначенная для наблюдений небесных объектов.
    Календарные записи людей эпохи палеолита использовались не только для счета времени и хозяйственной деятельности, но они отражали их астральную религиозную систему. И самое сокровенное в этом – все эти системы и обсерватории нацелены на то, чтобы точно предсказать затмения. Потому что не было для древнего человека более чудовищной опасности, чем затмения. Оно воспринималось мирового масштаба катастрофой, в которой гибло и небо и земля и человек, вся вселенная, весь космос. Предсказать затмение означало предотвратить его с помощью специально разработанной системы ритуалов, жертвоприношений. Предлагаем ознакомиться с некоторыми результатами, связанными с изучением подобных памятников археологии. Теперь мы знаем, что уже 28-24 тыс. лет назад в Евразии люди решили проблему предсказания затмений! Это было мощнейшим оружием жрецов, которое позволяло управлять всем сообществом.

   В 2006 году была опубликована статья В.Е.Ларичева о предсказании затмений древними людьми - "Ленский дракон и время (астрономический, календарный и космогонико-мифологический аспекты семантики панно с чудовищем, которое вознамерилось проглотить Мироздание)". Сборник «Древности Якутии (Искусство и материальная культура)». Новосибирск, Наука, 2006, с.102-136. Речь в ней идет об изображениях на скалах вблизи Шишкино в Прибайкалье, которые впервые упоминает около трех веков назад руководитель Второй камчатской экспедиции Г.Ф.Миллер.

   Спустя почти два века рисунки древних художников эпохи палеометалла были опубликованы и стали доступны исследователям. Главное изображение, которое вызвало наибольший интерес, это дракон, который намеревается проглотить круглое, разделенное на две половинки светило, то ли Луну, то ли Солнце. И вроде бы, ничего особенно нового в этом изображении не прослеживалось. Но автор статьи, В.Е.Ларичев, обратил внимание на такие элементы изображения дракона, как правильные выступы на спине мифического чудовища, а также сложные спиралевидные линии в области живота и другие явно не случайные штрихи и линии.    Опуская логические построения и рассуждения автора, отметим краткие итоги расшифровки данного изображения. Это невероятно, но оказалось, что на этом рисунке можно обнаружить:
  1. продолжительность синодического месяца – 29 или 30 суток;
  2. длительность лунной и солнечной эпох затмений;
  3. количество суток для выравнивания лунного и солнечного годов;
  4. количество добавочных к большому лунному и солнечному саросам суток для предсказания затмений;
  5. продолжительность каждого из астрономических сезонов;
  6. время возможного повторения лунного затмения, которое наблюдалось в начале года;
  7. продолжительность разного вида лет;
  8. количество месяцев в лунном году;
  9. длительность циклов беременности оленя, человека и лося;
  10. длительность большого солнечного (54 года) и лунного (56 лет) саросов.
   Конечно, особенно впечатляет нацеленность этой системы на расчет времени наступления затмений. Об этом свидетельствуют четко обозначенные знаки, определяющие сутки прохождения светилами узла лунной орбиты, сутки повтора затмений, которые оказались увязанными со знаками фигуры перед пастью дракона, сутки завершения счетного периода, который подключался к большим саросным циклам, и счетная система, позволяющая считывать 54- и 56-летие.
   Эта интерпретация на первый взгляд не сложного изображения могла бы вызвать стойкое неприятие, если бы не обилие похожих изображений, оказавшихся в распоряжении археологов. Так, дракон, поглощающий светила, является одним из главных персонажей Окуневской культуры Хакасии, он изображен на палеолитических рисунках Северной Азии, Урала, Восточной Европы. Несомненно, все эти изображения передавали более или менее полную информацию, доступную пониманию избранной касте древних жрецов. Смысл же передачи столь сложной информации от поколения к поколению на протяжении тысячелетий можно выразить одной сравнительно современной фразой: "тот, кто предупрежден, тот вооружен".
    Вопросами астроархеологических исследований занимаются в России также д.и.н. Л.С. Марсадолов (Эрмитаж), к.и.н. Н.Н.Кочмар и к.г.-м.н. А.В.Пеньков (Якутский госуниверситет). 

Другие статьи по археоастрономии

     
Астрономия в Сибири
Сибирские затмения
Российские затмения
Археоастрономия
Астрономы


Интервью
Интервью Т. В. Бордовицыной
 
Интервью
Интервью Е. А. Луговской
 
Интервью
Интервью А. А. Дейснера
 
   
             
Полное солнечное затмение 1 августа 2008 г. :: Затмение :: История :: Телескопы :: Площадки :: Результаты :: Карта сайта