ENGLISH На главную
 
 
    

Все о полном солнечном затмении  ЗАТМЕНИЕ ДОКУМЕНТЫ  ДОКУМЕНТЫ Телескопы и оборудование для наблюдения полного солнечного затмения  ТЕЛЕСКОПЫ Выбор площадки для наблюдения полного солнечного затмения 1 августа 2008 года  ПЛОЩАДКИ Результаты наблюдений  КАК ЭТО БЫЛО Карта сайта «Полное солнечное затмение 2008 года в Сибири»  КАРТА САЙТА


АСТРОНОМИЯ В СИБИРИ

Начало освоению Сибири было положено 400 лет назад. Для изучения сырьевых ресурсов региона периодически организовывались научные экспедиции, начиная, пожалуй с Первой Камчатской экспедиции 1725—1730 гг., осуществленной по инициативе Петра I. Две чисто астрономические экспедиции были направлены в Сибирь, в Иркутск и Селенгинск, в 1761 году для наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца. В 1887 году местом паломничества астрономов во время полного солнечного затмения стал Красноярск.

В 1888 году в Томске был основан первый за Уралом университет. Отсюда в 1896 году отправилась экспедиция в устье Енисея для наблюдения полного солнечного затмения. В 1905 году томские ученые наблюдали комету Галлея, чтобы развеять страхи о попадании Земли в хвост кометы. С Томском связано имя известного астронома А. Я. Орлова, который в 1912 году основал земноприливную станцию, единственную на огромном азиатском материке. Выпускником томского технологического института был известный оптик Д. Д. Максутов. В 1920-м в томском университете была основана кафедра астрономии и создана обсерватория, первым руководителем которой был Н. Н. Горячев. Одно время активно развивались радарные исследования метеоров, а в обсерватории проводились наблюдения покрытий звезд Луной. В Томске в 1950 году был открыт планетарий, один из первых в Сибири. В настоящее время работу продолжают более 10 специалистов отдела небесной механики НИИ Прикладной математики и механики под руководством доктора наук Т. В. Бордовициной.

В 1910 году первая общественная обсерватория появилась в Иркутске. Здесь в Иркутске с 1924 года продолжились широтные наблюдения по инициативе А. Я. Орлова и появилась кафедра астрономии в Иркутском университете, при которой два года спустя началось формирование обсерватории. С 1950 по 1986 год в Иркутске работал планетарий. Почти 30 лет прошло, прежде чем удалось в 2015 году построить новый, современный планетарий. Ныне самая крупная сибирская обсерватория - Байкальская астрофизическая – находится в поселке Листвянка и специализируется на наблюдениях Солнца. Самый крупный инструмент здесь – солнечный вакуумный телескоп с 76-см объективом. Впрочем, иркутские ученые ныне располагают еще несколькими крупными инструментами. Можно сказать, что Иркутск - самый крупный центр астрономии в Сибири.

В Новосибирске в 1910 году, как и в Иркутске, была построена обсерватория при Реальном училище. В первые годы советской власти активно действовало созданное В. М. Златинским Общество Мироведения. Кафедра астрономии появилась в 1938 году сначала в Сибстрине, затем во вновь организованном геодезическом институте - НИИГАиКе (СГГА, ныне СГУГИТ). Главным астрономом Новосибирска вплоть до 1948 года был И. Н. Язев, вынужденный перебраться затем в Иркутск. С 1952 года в Новосибирске работает планетарий, ныне находящийся в геодезическом ВУЗе. На кафедре астрономии НИИГАиКа в 1960-1980-е годы доминирующей дисциплиной была небесная механика, а именно – изучение движения ИСЗ. Клуб им. Д. Д. Максутова под руководством Л. Л. Сикорука работал при городском Дворце пионеров с 1972 по 1989 г. Здесь в 1982 году был проведен Всесоюзный коллоквиум по телескопостроению. Начиная с середины 70-х годов на Новосибирском приборостроительном заводе производятся любительские телескопы марки ТАЛ - «Алькоры» и «Мицары». Ныне завод разрабатывает 200 и 250-мм телескопы системы Ю. А. Клевцова для серьезных астрономических наблюдений. С 2006 года в Новосибирске проводится Сибирский астрономический форум "СибАстро", а с 2012 года открылся современный планетарий, самый большой за Уралом.

В Красноярске астрономический клуб при Дворце пионеров был основан в 1980 году С. В. Карповым. Здесь построен крупнейший в стране любительский телескоп системы Добсона с диаметром объектива 530 мм. Обсерватория действует также в Сибирском государственном аэрокосмическом университете (СибГАУ). Она оснащена широкоугольным 400-мм телескопом. Астрономические наблюдения в крае проводятся также в Лесосибирском педагогическом институте.

     
Астрономия в Сибири
Сибирские затмения
Российские затмения
Археоастрономия
Астрономы


Интервью
Интервью Т. В. Бордовицыной
 
Интервью
Интервью Е. А. Луговской
 
Интервью
Интервью А. А. Дейснера
 
   
             
Полное солнечное затмение 1 августа 2008 г. :: Затмение :: История :: Телескопы :: Площадки :: Результаты :: Карта сайта