ENGLISH На главную
 
 
    

Характеристики полного солнечного затмения 2008 года  ЗАТМЕНИЕ История и астрономия  ДОКУМЕНТЫ Телескопы и оборудование для наблюдения полного солнечного затмения  ТЕЛЕСКОПЫ Выбор площадки для наблюдения полного солнечного затмения 1 августа 2008 года  ПЛОЩАДКИ Результаты наблюдений  КАК ЭТО БЫЛО Карта сайта «Полное солнечное затмение 2008 года в Сибири»  КАРТА САЙТА


Полное солнечное затмение 19 августа 1887 года (7 августа по ст.стилю)

Полоса этого затмения прошла по всей территории России с запада на восток - началась вблизи западной границы России, затем прошла севернее Москвы, по Уралу и пересекла Сибирь (города Томск, Красноярск, Иркутск) до Забайкалья и далее пройдя южнее Владивостока через Японию ушла в Тихий океан. Наибольшая продолжительность полной фазы составила 3 мин. 50 сек. (в Забайкалье), а ширина полосы достигала 220 км.
    В этот день русский химик Д.И.Менделеев провел в Клину первое в истории науки высотное наблюдение солнечной короны с аэростата. Приехавший из Америки Чарльз Юнг оставался на земле и ничего не смог увидеть из-за непогоды.

А.А.Белопольский в составе экспедиции Московской обсерватории получил в г.Юрьевце на Волге снимки внутренней короны, представлявшие научный интерес (внешняя корона из-за плохих погодных условий не проработалась). Кроме него здесь наблюдали П.К.Штернберг, а также Л.Нистен из Брюсселя и Г.Фогель из Потсдама. Для фотографирования Белопольский построил специальную фотокамеру с четырьмя различными объективами, проектировавшими изображение на общую фотопластинку.

Ф.А.Бредихин наблюдал затмение в усадьбе своей жена "Погост" (на берегу Волги напротив города Кинешма), которое оказалось почти на центральной линии затмения. Он пригласил к себе двух членов Королевского общества из Англии - Ralph Copeland и S.J. Perry. Результаты наблюдений опубликованы в трудах Royal Astronomical Society, vol.48, p.48-54.

Третья экспедиция из Москвы направилась в Варнавин (В.К. Цераский). Из-за плохой погоды наблюдения состоялись только в Юрьевце.

Наблюдатели из Нижнего Новгорода, воодушевленные увиденным, через год организовали Нижегородский кружок любителей астрономии и физики - первое в России астрономическое общество. Среди участников наблюдения был известный русский писатель В.Г.Короленко, описавший происходящее в рассказе "На затмении". Академик живописи О.А.Карелин, увлекавшийся фотографией, запечатлел "для истории" земляков, прибывших в Юрьевец на пароходе "Эолина".

 
Извещение Тобольского губернатора

Извещение Тобольского губернатора
о затмении 1887 года

В Сибири лучшим местом для наблюдений был признан Красноярск, находившийся почти в центре полосы затмения. Здесь максимальная фаза составила 1.023, продолжительность полной фазы 3мин. 38сек. при высоте Солнца над горизонтом 46 градусов (азимут 163 градуса). Начало затмения - 10:01, начало полной фазы - 11:12, середина - 11:14, окончание полной фазы - 11:16, окончание затмения - 12:28 по местному среднему солнечному времени.

Экспедиция в Красноярск была организована Русским физико-химическим обществом. В ней приняли участие: будущий томский профессор физики Ф.Я.Капустин, изобретатель радио Александр Степанович Попов (1859-1906), Садовский Александр Иванович (р.1859), Хамонтов Николай Николаевич (1856-1893), студент М.А. Шателен, и другие.

 
Корона по фотографиям Н.Н.Хамонтова

Корона по фотографиям Н.Н.Хамонтова

К экспедиции тщательно готовились. Программы наблюдений и методы исследований обсуждались на заседаниях физического отделения Физико-химического общества. Для исследования солнечной короны А.С. Попов специально изготовил оригинальный фотометр. Ф.Я.Капустин выступил 12 мая 1887 г. с демонстрацией этого прибора. Наблюдения проводились от часовни на Караульной горе, с самого высокого места Красноярска. Наблюдения состоялись, Попову и Хамонтову удалось получить фотоснимки солнечной короны, что позволило комиссии Физико-химического общества сделать вывод о том, что "солнечная корона не есть явление оптическое: она реальна." А Садовский провел полярископические наблюдения короны.

Кроме выполнения основной задачи участники экспедиции провели большую просветительскую работу, разъясняя населению письменно и устно причины солнечного затмения, к которому многие обыватели относились с тревогой.

В Красноярске члены экспедиции квартировали в доме купца П.М. Прейна по ул. Благовещенской (ныне ул. Ленина). В память об этом событии - участии в наблюдении солнечного затмения А.С. Попова на фасаде часовни в 1977 г. была установлена гранитная мемориальная доска (ныне утрачена). Такая же доска имеется на здании по ул. Ленина, 68. Еще стоит заметить, что среди очевидцев солнечного затмения в тот день находился и известный живописец В.И. Суриков, уроженец Красноярска. Ради такого события он прибыл из Москвы на свою малую родину вместе с семьей.

 

Часовня над Красноярском
На этой картине Сурикова 1887 года "Вид Красноярска" изображена часовня, вблизи которой и наблюдали затмение. Имеется небольшой мультипликационный ролик о судьбе суриковских зарисовок затмения
на сайте компании "ТВ Фактор" (4Мб).

Как оказалось, погода не помешала наблюдениям в Красноярске. А вот в Томске, например, в день затмения была облачная погода, несколько раз шел дождь. Тем не менее, сделано несколько зарисовок сквозь пелену облаков.

Интересно, что на пути к месту наблюдения солнечного затмения в Красноярск и на обратной дороге Ф.Я. Капустин и А.С. Попов побывали в Томске. Может быть, это повлияло на дальнейшую судьбу Капустина - здесь через год откроется первый в Сибири Императорский томский университет, где Капустин проработает 20 лет (с 1889 по 1909 гг.), а в 1896-м году примет участие еще в одной экспедиции на солнечное затмение - в устье Енисея. В жены Капустин возьмет сестру А.С.Попова - Августу Степановну. Картины Поповой-Капустиной хранятся в Томском областном художественном музее.

О Капустине см. также затмение 1896 г. 

Перечень затмений, информация о которых имеется на сайте:
1842, 1851, 1887, 1896, 1914, 1927, 1947, 1936, 1941, 1952, 1954, 1981, 1990, 1997.

     
Астрономия в Сибири
Сибирские затмения
Российские затмения
Археоастрономия
Астрономы


Интервью
Интервью Т. В. Бордовицыной
 
Интервью
Интервью Е. А. Луговской
 
Интервью
Интервью А. А. Дейснера
 
   
             
Полное солнечное затмение 1 августа 2008 г. :: Затмение :: История :: Телескопы :: Площадки :: Результаты :: Карта сайта