ENGLISH На главную
 
 
    

Характеристики полного солнечного затмения 2008 года  ЗАТМЕНИЕ История и астрономия  ДОКУМЕНТЫ Телескопы и оборудование для наблюдения полного солнечного затмения  ТЕЛЕСКОПЫ Выбор площадки для наблюдения полного солнечного затмения 1 августа 2008 года  ПЛОЩАДКИ Результаты наблюдений  КАК ЭТО БЫЛО Карта сайта «Полное солнечное затмение 2008 года в Сибири»  КАРТА САЙТА


Полное солнечное затмение 16 (28 по нов. ст.) июля 1851 года

Полоса полного солнечного затмения 16 (28-го по н.ст.) июля 1851 года прошла через северную часть Канады и Гренландию, Скандинавию, Польшу, Украину и Кавказ. Максимальная продолжительность полной фазы составила 3мин. 41 сек., а ширина полосы 295 км (вблизи Гренландии).

Русское географическое общество, Академия наук, университеты отправили наблюдателей в полосу полного затмения. Географическое общество обратилось к церковнослужителям, губернаторам и всем должностным лицам для содействия в организации наблюдений. Члены общества Ф.А.Семенов и А.Н.Савич были направлены в Бобринец Херсонской губернии, а Швейцер - в Махновку Киевской губернии. В помощь Савичу присоединился Петрушевский из С.-Пб университета, а Швейцер взял с собой студентов, способных сделать точные зарисовки затмения. В Махновке погода не позволила провести наблюдения, в Бобринце мешали полупрозрачные облака. А в Киеве (профессор Венедикт Чехович) и Бердянске (здесь были Ковальский и Попов из Казани) погода была благоприятная. В Николаеве Кнорре смог увидеть только начало полной фазы. Всего поступило более 60 отчетов о наблюдении затмения. В Польше наблюдения вели Пулковские астрономы О.В.Струве и Деллен. Они находились в Ломже и сделали прекрасные зарисовки короны. Еще два Пулковских астронома - Федоренко и Белявский - наблюдали в Августове.

На этой зарисовке О.Струве хорошо видны два протуберанца
На этой зарисовке О.Струве хорошо видны два протуберанца.

За границей ученые также приняли активное участие в наблюдениях затмения. Директор Гринвичской обсерватории Эри и американский астроном Бонд направились в Швецию. В Данциге наблюдения вели немецкие астрономы и французы Мове и Гужон.

В 1851 году талантливый курский самоучка Ф.А.Семёнов поместил в "Географических известиях", издававшихся Русским географическим обществом, и в журнале "Москвитянин" свою научную работу "Карта полного солнечного затмения, которое будет в Европе 16 (28) июля 1851 года".

Задолго до этого Семёновым были предсказаны все солнечные и лунные затмения, которые должны наблюдаться в северном полушарии в течение 155 лет, то есть по 2000 год включительно. Вычисления эти Семёнов представил в Академию наук для включения в состав астрономического и церковного календарей.

И вдруг в журнале "Северная пчела" появилась заметка о том, что знаменитый современник Семёнова французский астроном Араго на заседании Парижской Академии наук заявил, что полное затмение Солнца 1842 года было последним затмением в Европе для XIX века.

Конечно, это была ошибка журналистов, но Семёнов близко принял эту информацию и поместил в "Курских губернских ведомостях", а затем в "Журнале Российской Академии наук" статью, в которой указал, что в Европе во второй половине девятнадцатого века можно будет наблюдать еще четыре полных солнечных затмения, не считая частичных.

Здесь же он пишет: "...А потому нам, жителям северного полушария, вовсе не нужно будет переплывать моря и океаны, чтобы видеть это изумительное явление механики небесной, всякий, кто бы пожелал насладиться им, может удовлетворить чувства свои в определенные мною годы, месяцы и числа, сидя спокойно дома в означенных мною местах или перенесясь на небольшое расстояние по линии затмения. Итак, четыре указанных затмения должны решить, кем исчисление сделано правильнее: мы ли на чистом небе дня встретим дивные мириады звезд или жители других частей света не в привычное время увидят их вечно стройное течение?"

Карта полного солнечного затмения 1851 года утвердила за Семёновым славу выдающегося ученого. Профессор Перевощиков дал в "Москвитянине" отзыв об этой работе и сравнил вычисления с работами заграничных астрономов. При этом он отметил большую точность Семенова и рекомендовал всем едущим наблюдать затмение 1851 года руководствоваться только его картой.

"Я совершенно уверен,- писал Перевощиков,- что астрономы и любители астрономии с удовольствием взглянут на карту, прочитают объяснения к ней и порадуются, что русский человек, почти без пособий и самоучкой, сделался, так сказать, хозяином одной из высоких наук, требующих немалых предварительных знаний для ее уразумения. Сколько мне известно, такая прекрасная карта выходит в первый раз на русском языке. В английском морском календаре каждый год помещаются подобные карты, но в таком малом размере, что остаются почти бесполезными. Между тем, следуя карте Семёнова, русские астрономы могут заблаговременно принять меры для наблюдения весьма редкого явления".

В 1850 году, после выхода в свет сочинения Семёнова о предстоящем солнечном затмении, Русское географическое общество наградило автора золотой медалью "за особо ученые труды и обширные знания по части астрономии" и ходатайствовало перед правительством о присвоении ему звания почетного потомственного гражданина. Это звание, как знак признательности отечества одному из замечательных своих сынов, было присуждено Семёнову правительственным указом от 20 апреля 1850 года - в день, когда Фёдору Алексеевичу исполнилось 56 лет.

После того, как Географическое общество организовало для наблюдения полного солнечного затмения 16 июля 1851 года астрономическую экспедицию под руководством профессора Петербургского университет А.Н.Савича (1810-1883). Семёнов был приглашен принять участие в экспедиции в качестве его главного помощника.

Сначала было решено вести наблюдения в Киевской губернии, и Семёнов вычисляет все моменты затмения для избранного пункта. Но потом Географическим обществом был избран другой пункт - город Бобринец Херсонской губернии, и Семёнов делает новые расчеты.

Наблюдение затмения в Бобринце было проведено прекрасно. Описание этого редкого явления природы, составленное Семёновым, профессор Савич почти целиком поместил в печати за собственной и Семёнова подписями. В отчете Семёнова о поездке в Бобринец, представленном Географическому обществу, имеется ряд интересных подробностей. Вот некоторые из них:

  • "Впечатление, произведенное солнечным затмением на простых людей, было очень сильным: многие из них пришли в совершенное уныние, некоторые служили молебны об отвращении затмения, другие ожидали землетрясения, изменения свойств воздуха и тому подобное.
  • Невежество и суеверие распространили в Бобринце слух, что будто бы во время полного солнечного затмения уничтожится весь атмосферный воздух, отчего в три минуты перемрут все люди и животные. Когда же мы, стараясь успокоить простаков, встревоженных такими нелепостями, говорили, что нам не для чего было бы приезжать издалека в Бобринец, если бы приходилось покончить здесь в три минуты свое существование, то нам возражали, что у нас есть средства пробыть во время затмения без дыхания.
  • Некоторые серьезно уверяли, что во время затмения Солнце заслонится Кавказскими горами, другие же важно замечали, что ученые совершенно напрасно приехали смотреть на затмение, так как в священных книгах сказано, что бог никому, кроме пророка Ездры, не открыл тайны предвидения небесных затмений. Но когда эти бобринецкие мудрецы - знатоки священных книг - стали замечать наступление в назначенное время повсеместного мрака, то в смятении и с жалобными криками побежали к своим домам, торопливо захлопывали ставни и поспешно засовывали себя, куда только могли.
  • На животных солнечное затмение производило неодинаковое влияние: лошади, например, были совершенно покойны; но пасшиеся в степи быки при наступлении темноты стали громко мычать; галки и воробьи, застигнутые на лету мраком, падали на землю, людей и даже в воду".

Упомянем, что за год до этого затмение наблюдалось в Тихом океане. На Гавайских островах в Гонолулу 7 августа 1850 года Кучицкий видел выступы на диске Солнца и описал их в трудах Парижской академии наук (том 32, стр. 580-582, 1851). 

Перечень затмений, информация о которых имеется на сайте:
1842, 1851, 1887, 1896, 1914, 1927, 1947, 1936, 1941, 1952, 1954, 1981, 1990, 1997.

     
Астрономия в Сибири
Сибирские затмения
Российские затмения
Археоастрономия
Астрономы


Интервью
Интервью Т. В. Бордовицыной
 
Интервью
Интервью Е. А. Луговской
 
Интервью
Интервью А. А. Дейснера
 
   
             
Полное солнечное затмение 1 августа 2008 г. :: Затмение :: История :: Телескопы :: Площадки :: Результаты :: Карта сайта