Наблюдения полного солнечного затмения 31 июля 1981 г. отделениями ВАГО
Полоса видимости полного солнечного затмения 31 июля 1981 г. пересекала с запада на восток всю территорию Советского Союза от Северного Кавказа до Курильских островов, что создавало благоприятные условия для проведения многочисленных экспедиций в полосу затмения и активного участия в его наблюдениях отделений Всесоюзного астрономо-геодезического общества. Затмение должно было наступить в разгар лета, что создавало реальные надежды на ясную погоду, а кроме того, облегчало участие в наблюдениях членов общества — преподавателей и учащихся.
|
Внутренняя корона. Экспедиция МП и МО ВАГО
|
Еще в 1979 г. Президиум Центрального совета ВАГО утвердил комиссию ВАГО по
подготовке к наблюдениям затмения, возглавить которую было поручено автору настоящей
статьи. Кроме того, представитель ВАГО был включен в состав комитета АН СССР
по подготовке к наблюдениям затмения. Всем отделениям ВАГО было разослано циркулярное
письмо о подготовке к наблюдениям, а семи отделениям: Целиноградскому, Рудненскому,
Кемеровскому, Новокузнецкому, Новосибирскому, Красноярскому, Иркутскому — были
даны поручения летом 1980 г. провести обследование предполагаемых мест наблюдения
в полосе полной фазы затмения. Эти поручения были выполнены, а материалы обследования
были переданы в комитет АН СССР и сообщены заинтересованным отделениям ВАГО,
готовившим экспедиции.
Комиссии ВАГО пришлось заняться еще одним важным делом, отнявшим много времени и сил, но полностью себя оправдавшим. Дело в том, что полное затмение могло наблюдаться только с территории Советского Союза (не считая вод океана), и поэтому уже в 1979 г. ВАГО начало получать просьбы зарубежных астрономических обществ и других организаций о содействии организации экспедиций и туристических групп для наблюдений затмения в СССР. Была достигнута договоренность с Интуристом о порядке приема и устройства этих групп. Главная трудность состояла в том, чтобы принять и разместить около тысячи иностранных наблюдателей (такого количества наблюдателей солнечного затмения Советский Союз не принимал ни разу). И все же задача была решена, и все зарубежные гости были довольны. Самая большая группа, около 550 чел., наблюдала затмение в Тарме (недалеко от Братска), более 300 чел. — в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области, около 100 чел. — под Целиноградом и четверо—в Хабаровском крае, в пос. Мариинское. Большую помощь в приеме иностранных наблюдателей оказали Целиноградское, Кемеровское и Хабаровское отделения ВАГО, а также Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР. Затмение успешно наблюдали астрономы и любители астрономии из Чехословакии, Польши, ГДР, ФРГ, Великобритании, Франции, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Дании, Австрии, Бельгии, Испании, США, Канады, Японии (по линии Академии наук СССР приезжали также астрономы из КНДР и Индии). К счастью, ни в одном из пунктов, где затмение наблюдали наши зарубежные гости, погода не испортила впечатления от этого редкого небесного явления.
В свою очередь отделения ВАГО тщательно подготовились к наблюдениям и организовали в общей сложности 35 экспедиций в полосу полной фазы (больше, чем все остальные астрономические учреждения). Конечно, обществу было трудно конкурировать со специальными учреждениями по разнообразию и совершенству аппаратуры, зато было получено много хороших фотографий солнечной короны и протуберанцев (две из них приводятся здесь), по заданию ВАГО сняты два кинофильма специалистами — кинооператорами, проведены наблюдения затмения с самолета (Московское отделение ВАГО, А.А. Красоткин).
Солнечная корона была типа максимума и по структуре очень напоминала корону 19 июня 1936 г.: в ней было так же много лучей, расходившихся в разные стороны, в их основании находились мощные протуберанцы, один из которых занимал не менее 30 градусов по солнечному лимбу. Сравнение снимков, полученных в самом западном пункте наблюдений (Кульсары Гурьевской области) и в одном из восточных (с. Мариинское Хабаровского края), показывает, что за 95 минут, пока лунная тень пробежала расстояние между этими пунктами, в структуре короны произошли некоторые заметные изменения. Об их характере можно будет судить только по окончании обработки снимков.
Перейдем к освещению работы экспедиций отделений ВАГО во время затмения и полученных результатов. При этом мы будем как бы следовать за лунной тенью в направлении с запада на восток.
В пос. Кульсары Гурьевской области после успешно проведенной научно-методической конференции по вопросам преподавания астрономии, состоявшейся по инициативе ВАГО в г. Гурьеве на базе Гурьевского пединститута, выехала экспедиция Горьковского отделения ВАГО (начальник доцент А.В. Артемьев), группы наблюдателей из Владимирского, Волгоградского и Московского отделений. Кроме того, здесь успешно провела наблюдения экспедиция юношеской секции Ленинградского отделения ВАГО (начальник А.И. Безруков). Программа работ этой экспедиции была весьма обширна. Она включала фотографирование и спектрографирование короны, фотографирование «бриллиантового кольца», частных фаз, точное определение моментов контактов, метеорологические наблюдения и даже поиск комет близ затмившегося Солнца. Правда, кометы обнаружить не удалось, зато остальные пункты программы были выполнены полностью. Хорошие снимки короны получил также В. А. Зиновьев (Волгоградское отделение ВАГО).
В Аркалыке Тургайской области осуществила запланированные наблюдения экспедиция Кишиневского отделения ВАГО. Ясное небо благоприятствовало наблюдениям. Получены фотографии короны.
Успешно провела наблюдения в пос. Амангельды Тургайской области экспедиция Башкирского отделения ВАГО (начальник В.А. Габбасова). Экспедиция Рудненского отделения получила хорошие снимки солнечной короны (рис. 1).
В пос. Шортанды Целиноградской области, помимо экспедиций ряда научных институтов Академии наук СССР и Минвуза СССР, а также зарубежных экспедиций, наблюдала затмение экспедиция Ульяновского отделения ВАГО (начальник Р.М. Разник). Полученные снимки короны используются для фотометрических целей. Сфотографированы также частные фазы.
Здесь же работали члены Целиноградского отделения ВАГО, помогавшие группе зарубежных наблюдателей, приехавших по линии Интуриста.
В пос. Караголь Павлодарской области затмение наблюдала основная экспедиция
Московского отделения ВАГО (начальник В. М. Чаругин, научный руководитель
М.М. Дагаев). На основном
приборе экспедиции — пятиметровом стандартном коронографе (рис. 2)— получено
несколько снимков солнечной короны и протуберанцев, пригодных для фотометрической
обработки и изучения структуры короны (рис. 3).
Специальными фотографическими фотометрами проведена фотометрия неба и заревого кольца. Кинооператор А. А Миловидов смял кинофильм о затмении и получил несколько цветных снимков короны. Все четыре контакта затмения уверенно зафиксировал И.С. Нандул (Ленинградское отделение ВАГО).
В Байгунусе Павлодарской области успешно провела наблюдения затмения экспедиция Омского отделения ВАГО во главе с В. А. Гриневичем и К.А. Лупым.
Город Камень-на-Оби Новосибирской области был первым пунктом, где погода в этот день была пасмурной. Поэтому выехавшая туда экспедиция Латвийского отделения ВАГО (начальник Р.П. Розенберг) потерпела неудачу - удалось получить только несколько снимков частных фаз. Зато в других пунктах Новосибирской области погода была ясной и многочисленные съехавшиеся сюда экспедиции и группы из астрономических кружков и обществ нашей страны смогли наблюдать полное затмение. Этим они во многом обязаны члену комиссии ВАГО В. И. Кириченко, который заблаговременно организовал подготовку к их приему, обследование пунктов наблюдений, регулярно рассылал циркуляры Клуба юных техников СОАН СССР и юнсекции Новосибирского отделения ВАГО.
В пос. Майском экспедиции отделений ВАГО: Алма-Атинского (начальник Л.X. Маматказина), Узбекистанского (начальник М. Г. Нурмухамедов) и Донецкого (начальник B.С. Антонов) наблюдали затмение при хорошей погоде и выполнили намеченную программу. В пос. Искра успешно поработала экспедиция Смоленского отделения ВАГО (начальник В.Р. Самохвалова). В с.Безменово наблюдали затмение в условиях полупрозрачной проходящей облачности экспедиции отделений ВАГО: Крымского (начальник C. Я. Жительзейф), Московского (начальник В.А. Ромейко), Одесского (начальник М.И. Мялковский) и Новосибирского (начальник В.И. Кириченко). Несмотря на облака, удалось в просветах сфотографировать корону. Проведены также метеорологические наблюдения. Часть фотоснимков короны получена через поляроиды. Удалось получить также цветные снимки короны. Здесь же работала экспедиция Запорожского отделения ВАГО (начальник В.Н. Гладких).
В г. Черепаново Новосибирской области при очень хорошей погоде наблюдали
затмение экспедиция Днепропетровского отделения ВАГО (руководитель С. А. Мареев)
и юнсекция Новосибирского отделения (руководитель Л.
Л. Сикорук).
Кроме организованных групп в Черепановский район приехало очень много любителей с телескопами, фотоаппаратами и телеобъективами, чтобы увековечить для себя это редкие явление природы.
По инициативе члена Новосибирского отделения, энтомолога В. С. Гребенникова и члена Латвийского отделения Э. Блума были организованы наблюдения за поведением во время затмения некоторых видов насекомых, в частности, муравьев и шмелей. Была заблаговременно размножена и разослана ряду отделений составленная Э. Блумом листовка—инструкция о порядке наблюдений за муравьями. Такие наблюдения велись на участке ВАСХНИЛ и в Академгородке г. Новосибирска, а также в Черепановском районе и в других местах.
В Ленинске-Кузнецком успешно провели фотографирование короны экспедиции Узбекистанского и Ленинградского отделений. Там же при содействии членов Кемеровского отделения наблюдала затмение большая группа зарубежных наблюдателей — любителей астрономии.
Несколько групп наблюдателей из Томского отделения ВАГО под общим руководством Н.П. Фаст работали в Ленинск-Кузнецком районе. Было проведено уточнение границ полосы полной фазы по программе, предложенной американскими учеными Дэнхемом и Фиалой, определение моментов контактов, фотографирование короны и протуберанцев. Проводились также актинометрические наблюдения. Во время полной фазы удалось заметить серебристые облака (их заметили и в некоторых других местах). Велись наблюдения за муравьями.
Большая экспедиция Латвийского отделения (начальник М.А. Дирикис) работала в пос. Копьево Красноярского края. Успешно проведено фотографирование внутренней и средней короны объективами MTO-1000 и внешней короны — камерой с объективом Индустар-3, а также другими инструментами. Проведена также интегральная фотометрия короны и фотометрия яркости неба. Осуществлена и киносъемка затмения. Определены моменты контактов.
Немного восточнее, в с. Новоселове, экспедиции Ярославского и Красноярского отделений, а также группу астрономов из Москвы и Запорожья постигла неудача — там шел проливной дождь.
Но еще восточнее — в с. Партизанском Красноярского края — снова светило Солнце, и экспедицию Свердловского отделения ВАГО (начальник И.И. Бондаренко) ожидал успех. С помощью спектрографа ИСП-51, питаемого целостатной установкой, получены спектры хромосферы и внутренней короны. Получены также снимки короны со светофильтрами, в общих лучах и через поляроиды — для определения ее поляризации, снят кинофильм о затмении. Проведены также метеорологические и биологические наблюдения (поведение муравьев, птиц, некоторых растений).
В г. Тайшет Иркутской области во время затмения была сплошная облачность, и находившаяся там экспедиция Иркутского отделения (начальник К. С. Мансурова) потерпела неудачу.
В пос. Тарма под Братском (Иркутская область) успешно провели наблюдения
зарубежные наблюдатели (около 550 чел.), а также экспедиции ряда советских
научных учреждений (ИЗМИРАН, СибИЗМИР, Абастуманская обсерватория АН Грузинской
ССР). Сюда же понаблюдать затмение приехали многие советские ученые (акад.
Е.М. Лифшиц, проф. М.Я. Маров
и др.). Там же находился автор настоящей статьи. Легкая пелена перистых облаков
не помешала наблюдать и фотографировать солнечную корону.
В г.Нижнеангарске (Бурятская АССР) успешно провела наблюдения экспедиция Казанского отделения ВАГО (начальник О.И. Белькович), работавшая совместно с экспедициями Казанского университета и Астрономической обсерватории им. Энгельгардта. Проведено фотографирование короны на 8-метровом горизонтальном коронографе, определены моменты контактов, велось фотографирование окрестностей Солнца широкоугольной камерой с целью поиска комет. В определении границ полосы полной фазы приняла участие также группа наблюдателей из Башкирского отделения ВАГО. В Нижнеангарске работала также экспедиция Иркутского отделения ВАГО во главе с проф. Г. М. Кирьяковым.
На ст. Беленькая Амурской области экспедиция Московского отделения (научный руководитель В. И. Коваль) успешно провела фотографирование короны, а прикомандированный к ней кинооператор ЛАФОКИ С. А. Курников снял затмение на 35-мм цветную пленку.
В с. Мариинское Хабаровского края А.В. Бугаевский (Московское отделение) снимал корону метровой камерой Астропетцваль, но снимки оказались искаженными в результате вибрации камеры. Недалеко от этого пункта успешно наблюдали затмение четыре наблюдателя из ГДР, которым помогали члены Хабаровского отделения ВАГО.
Самым восточным пунктом наблюдений экспедиций ВАГО был пос. Воскресеновка Сахалинской области, где экспедиция Сахалинского отделения ВАГО провела фото- и киносъемку затмения. Тут же работали экспедиции научных учреждений из Москвы, Одессы, Киева, Тбилиси. Члены Сахалинского отделения В. К- Захаров и А. А. Орлов заблаговременно издали брошюру о затмении и его видимости в Сахалинской области (включая Курильские острова).
Таким образом, ВАГО и его отделения провели большую работу по подготовке и проведению наблюдений этого затмения. В настоящее время полным ходом идет (а кое-где закончена) обработка результатов. Общество выпустит в 1982 г. специальный сборник «Результаты наблюдений полного солнечного затмения 31 июля 1981 г.», в котором и будут подытожены основные результаты проведенных наблюдений.
Источник: Бронштен
В.А. Астрономический календарь на 1983 год. –М., Наука, с.254-261.
См. также наблюдения
затмения 31 июля 1981 г. экспедициями ГАИШ.
Перечень затмений, информация о которых имеется на сайте:
1842,
1851,
1887,
1896,
1914,
1927,
1947,
1936,
1941,
1952,
1954,
1981,
1990,
1997.
|