ENGLISH На главную
 
 
    

Все о полном солнечном затмении  ЗАТМЕНИЕ ДОКУМЕНТЫ  ДОКУМЕНТЫ Телескопы и оборудование для наблюдения полного солнечного затмения  ТЕЛЕСКОПЫ Выбор площадки для наблюдения полного солнечного затмения 1 августа 2008 года  ПЛОЩАДКИ Результаты наблюдений  КАК ЭТО БЫЛО Карта сайта «Полное солнечное затмение 2008 года в Сибири»  КАРТА САЙТА


ПОЛНОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ
1 августа 2008 г. В НОВОСИБИРСКЕ


ОБСТОЯТЕЛЬСТВА затмения в Новосибирске, КАРТЫ с полосой затмения, ССЫЛКИ на результаты наблюдений вынесены в отдельные разделы. Здесь будет описана организация наблюдений затмения в Новосибирске.

Подавляющее большинство наблюдателей прибыло со всего мира в Новосибирск, находившийся вблизи центра полосы, потому и затмение можно назвать «новосибирским». Город стал называться «столицей затмения». В Новосибирске продолжительность затмения была на две секунды меньше, чем в центре полосы, и составила 2 мин. 21 сек. Полоса полной фазы прошла также по Барнаулу и Горно-Алтайску, где продолжительность была на несколько секунд меньше.

В мэрии города Новосибирска за полгода до затмения был создан Организационный комитет по подготовке к затмению, разработан официальный сайт. Благодаря усилиям Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) и Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) в городе была организована работа 20 наблюдательных площадок, на которых было установлено около сотни телескопов, снабженных специально изготовленными светофильтрами. Производство стеклянных светофильтров с хромовым напылением было в срочном порядке освоено на НПЗ. Они надевались на бленды телескопов-рефракторов ТАЛ-75R, ТАЛ-100R, ТАЛ-125R и пропускали 0,01% солнечного света. Самая массовая площадка была на набережной реки Обь. Ее работой руководила директор планетария СГГА Е. А. Луговская. Городской совет по туризму готовился к массовому приезду иностранных гостей. Были задействованы все городские службы, а также надзорные органы, включая Роспотребнадзор, УВД, ГИБДД, таможню, миграционную службу.

К затмению вышла книга С. Масликова «Дракон, пожирающий Солнце. Полные солнечные затмения в России», фрагменты которой публикуются на данном сайте.

В Новосибирск прибыли многие известные исследователи, такие как доктор Фрэнк Дрейк из американского Института по поиску внеземных форм жизни, Джеймс Мэннинг из Тихоокеанского астрономического общества, а также представители астрономических сообществ Дании, Бельгии, Франции и Норвегии. В обсерватории Новосибирского госуниверситета работал всемирно известный американский астроном Джей Пасахофф, автор книги «Все тайны нашей звезды – Солнца». Параллактическую монтировку с электрическим приводом ему предоставил Новосибирский приборостроительный завод.

– Это уже мое 47-е по счету затмение, – говорит профессор Пасахофф. – Мы сделали снимки короны в различных областях спектра, с тем, чтобы потом сравнить их со снимками, полученными со спутников (здесь представлены некоторые результаты).

В Новосибирск прибыла экспедиция ГАИШ (Москва) в составе трех групп наблюдателей-солнечников. Первая группа работала в районе новосибирского Академгородка, в обсерватории «Ключи», и в лечебно-оздоровительном комплексе «Бухта», расположенном на восточном берегу Обского моря. Научный руководитель – Г. В. Якунина, в состав экспедиции входили также Г. А. Порфирьева, Е. А. Суханов (ФИАН), А. Е. Суханов и патриарх затменных наблюдений Анна Борисовна Делоне (1928 – 2012). Эксперименты были направлены на изучение структуры солнечной короны в корональных линиях и на определение лучевых и турбулентных скоростей в разнотемпературных областях солнечной короны интерферометрическим методом, поиск свечения линий Na I в области сублимации околосолнечной пыли с эталоном Фабри-Перо. Сотрудник ГАИШ Владимир Батурин получил несколько снимков солнечной короны на берегу Обского моря.

В Новосибирске, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды, за час до наступления полной фазы небо очистилось от облаков, и все запланированные наблюдения удалось провести в полном объеме. Тысячи людей, прибывших в город, были счастливы.

Вторая группа из ГАИШ направилась в Горный Алтай, поселок Чемал. Там предварительный прогноз погоды выглядел оптимистичнее. Участники: В. А. Батурин, А. Б. Горшков, Э. В. Кононович (1931-2017), А. Р. Осокин, В. М. Соловьев. Третья группа – в Бийск (также Горный Алтай). Участники: И. С. Ким, В. В. Попов, Н. Л. Крусанова, М. Молодяну. Увы, все получилось наоборот – на Алтае, в отличие от Новосибирска, было пасмурно и наблюдения не состоялись.

Сразу после затмения, 1-3 августа в Новосибирском государственном университете прошла Всероссийская конференция "Солнечная корона и физика плазмы", приуроченная к затмению, хотя по составу участников конференция была международной.

Еще одна международная конференция - «Динамика тел Солнечной системы» прошла в томском университете. На нее съехались астрономы Франции, Англии, Греции, Румынии, Украины, а также из различных городов России. Здесь были представители Главной астрономической обсерватории РАН (Пулково), Специальной астрономической обсерватории РАН (Карачаево-Черкесcия), Института прикладной астрономии РАН, МГУ, СПбГУ и других организаций. После четырех дней работы ученые отправились в Новосибирск на наблюдения затмения.

Томскую группу во главе с профессором Т. В. Бордовицыной разместили на территории муниципального центра «Сибирь-Хоккайдо», где имелось большое открытое пространство. Впрочем, здесь оставались только те, кто собирался любоваться затмением невооруженным глазом. Специалисты же отправились на крышу Сибирской государственной геодезической академии. Здесь было установлено оборудование, позволявшее не только наблюдать за затмением, но и передавать его в режиме реального времени. Прямая трансляция, организованная САО РАН велась сразу в несколько центров – Курчатовский институт и Парижскую обсерваторию, а также Российский институт общественных сетей.

Корона Солнца наблюдадась в период минимума солнечной активности. С 21 июля на видимом полушарии Солнца не было ни одного пятна. Несмотря на ожидаемый вид «минимальной» короны (согласно классическим представлениям, на восточном и западном краях солнечного лимба должны наблюдаться два симметричных крыла в плоскости солнечного экватора), картина оказалась значительно более сложной. Ситуация существенно отличалась от картины во время предыдущего затмения 29 марта 2006 г.: тогда «крылья бабочки» протягивались на расстояния до 20 радиусов Солнца. Во время нынешнего затмения крылья были достаточно короткими и не симметричными.

Фотоотчеты, статьи, впечатления - см. в разделе КАК ЭТО БЫЛО.

О других затмениях, которые наблюдались на территории нашей страны, смотрите в разделах СИБИРСКИЕ ЗАТМЕНИЯ и РОССИЙСКИЕ ЗАТМЕНИЯ.

     
СОЛНЦЕ
ЛУНА
ГЕОМЕТРИЯ
КАРТА
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
ПЕРИОДИЧНОСТЬ
НАБЛЮДЕНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Астрономия в Сибири
Сибирские затмения
Российские затмения
Археоастрономия
Астрономы


Интервью
Интервью Т. В. Бордовицыной
 
Интервью
Интервью Е. А. Луговской
 
Интервью
Интервью А. А. Дейснера
 
   
             
Полное солнечное затмение 1 августа 2008 г. :: Затмение :: История :: Телескопы :: Площадки :: Результаты :: Карта сайта