ENGLISH На главную
 
 
    

Характеристики полного солнечного затмения 2008 года  ЗАТМЕНИЕ История и астрономия  ДОКУМЕНТЫ Телескопы и оборудование для наблюдения полного солнечного затмения  ТЕЛЕСКОПЫ Выбор площадки для наблюдения полного солнечного затмения 1 августа 2008 года  ПЛОЩАДКИ Результаты наблюдений  КАК ЭТО БЫЛО Карта сайта «Полное солнечное затмение 2008 года в Сибири»  КАРТА САЙТА


Полное солнечное затмение 9 марта 1997 года

Полное солнечное затмение 9 марта 1997 года началось на Алтае, затем полоса шириной от 290 км в начале до 356 км в середине достигла южной оконечности Байкала, пробежала по Бурятии, Читинской области и Республике Саха. Максимальная продолжительность полной фазы достигала 2 мин. 50 сек.

Материалы о наблюдении этого затмения любителями астрономии были опубликованы в журнале "Звездочет" №8 за 1997 г. Из Новосибирска в Читу выехали Н.Ступишин, И.Нестеренко, Ш.Ахмадалиев. Наблюдения осложнила низкая температура - около -25°С и облачность, к счастью полупрозрачная, затянувшая все небо.

В самой Чите организацией наблюдений занималась Л.П.Суркова из педагогического университета. Присутствовали гости из вузов Екатеринбурга. С утра была сплошная облачность, которая рассеялась к началу затмения.

Экспедиция Красноярского дворца пионеров под руководством С.В.Карпова выбрала для наблюдений Шилку - небольшой город в 240 км восточнее Читы. Их встретил 30-35-градусный мороз, но зато абсолютно прозрачное небо. Облака появились только после затмения.

Из Иркутска экспедиция Института солнечно-земной физики РАН заняла целый железнодорожный вагон, который достиг станции Ерофей Павлович. В составе наблюдателей были гости из чешских обсерваторий Ондржейов и Упице, а также группа ребят из иркутского астроклуба под руководством Э.Г.Зуева. Во время затмения небо было ясное и позволило получить хорошие фотографии.

И.С.Ким, М.И.Дивлекеев и А.Б.Делоне из ГАИШ были включены в состав международной экспедиции, основу которой составляли "измирановцы" и японцы. Одна из труб стандартной интерферометрической установки питалась целостатом без дополнительного зеркала. Планировалось провести замену эталонов и ИФ и получить интерфе-рограммы красной, зеленой корональной линий и На. Основная задача - доказать, что свечение красной линии не совпадает с На и получаемые детали в профилях линий представляют реальные скорости коронального вещества, а не паразитное пропускание На в крыле ИФ на красную линию, как предполагала Ким, отвергавшая наличие больших скоростей в короне.

М.И. Дивлекеев у интерферометрической установки,

М.И. Дивлекеев у интерферометрической установки,
Первомайское (за Читой).

Полученные интерферограммы полностью опровергли ее интерпретацию. Заранее подготовленные аппараты Зенит-19 из-за сильного мороза (-25°) отказывали, заедал затвор, не "тянула" пленка. Ким дала фен, которым грели аппараты, но после "красной" программы, заменив эталон на зеленую область, не успели получить интерферограмму в линии 5303А. Работали вдвоем - Дивлекеев на смене ИФ, на "ласточкиных хвостах", Делоне - на эталоне и аппаратах. В направлении на Солнце было ясно, хотя местами на небе были цирусы. Через час после затмения небо затянуло. Еле-еле успели снять стандартизацию.

Источники: статья А.Б. Делоне "Участие сотрудников Астрономической обсерватории и ГАИШ в экспедициях по наблюдению солнечных затмений". 

Перечень затмений, информация о которых имеется на сайте:
1842, 1851, 1887, 1896, 1914, 1927, 1947, 1936, 1941, 1952, 1954, 1981, 1990, 1997.

     
Астрономия в Сибири
Сибирские затмения
Российские затмения
Археоастрономия
Астрономы


Интервью
Интервью Т. В. Бордовицыной
 
Интервью
Интервью Е. А. Луговской
 
Интервью
Интервью А. А. Дейснера
 
   
             
Полное солнечное затмение 1 августа 2008 г. :: Затмение :: История :: Телескопы :: Площадки :: Результаты :: Карта сайта