ENGLISH На главную
 
 
    

Характеристики полного солнечного затмения 2008 года  ЗАТМЕНИЕ История и астрономия  ДОКУМЕНТЫ Телескопы и оборудование для наблюдения полного солнечного затмения  ТЕЛЕСКОПЫ Выбор площадки для наблюдения полного солнечного затмения 1 августа 2008 года  ПЛОЩАДКИ Результаты наблюдений  КАК ЭТО БЫЛО Карта сайта «Полное солнечное затмение 2008 года в Сибири»  КАРТА САЙТА


Галлей Эдмонд

08.11.1656 - 24.01.1742

Английский астроном, математик и геофизик, член Лондонского королевского об-ва (1678). Окончил Оксфордский ун-т. В 1675 - помощник Дж. Флемстида в Гринвичской обсерватории, в 1676-78 принимал участие в экспедиции на о-в Св.Елены. В 1685-99 - помощник секретаря Лондонского королевского об-ва. С 1703 - профессор геометрии Оксфордского ун-та, с 1720 - директор Гринвичской обсерватории, королевский астроном.

Научные работы посвящены астрономии, геофизике и математике. Наиболее известное научное достижение Галлея - разработка метода расчета кометных орбит и установление периодичности некоторых комет. После трудоемких расчетов пришел к заключению, что яркие кометы 1531, 1607 и 1682 были одним и тем же объектом, периодически возвращающимся к Солнцу приблизительно через 75 лет. Опираясь на ньютоновский закон всемирного тяготения, рассчитал, что комета появится в декабре 1758. 25 декабря 1758 комету наблюдал немецкий астроном-любитель И.Г. Палич. Это было первое удачное научное предсказание появления кометы, и оно явилось еще одним веским подтверждением справедливости закона тяготения. Комета была названа кометой Галлея.

Известны также работы Галлея по определению солнечного параллакса и позиционной астрономии. Детально разработал метод определения расстояния от Земли до Солнца путем наблюдения прохождений внутренних планет по диску Солнца. В 1677 наблюдал прохождение Меркурия и, использовав также наблюдения других астрономов, определил расстояние от Земли до Солнца. Предложил провести наблюдения прохождений Венеры в 1761 и 1769 и разработал методику этих наблюдений и их обработки.

В 1676-78 выполнил наблюдения звезд южного неба на о-ве Св. Елены, составил первый каталог южных звезд, содержащий 341 объект, за что удостоен почетного титула "Тихо южного неба". В 1718 обнаружил существование собственного движения Арктура, Проциона и Сириуса. В 1722 начал программу позиционных наблюдений Луны, охватывавшую 19-летний период полного обращения узлов лунной орбиты. Эти наблюдения были использованы им для точного определения орбиты и разработки "метода лунаций" с целью определения долготы на море. Обнаружил ускорение среднего движения Луны, неравенства в движении Юпитера и Сатурна.

Заслугой Галлея перед мировой наукой является также то, что он способствовал созданию "Математических начал натуральной философии" И. Ньютона: он убедил Ньютона написать эту книгу, выполнил всю редакторскую работу и издал ее на свои средства. Галлей был ученым-арабистом и отважным мореплавателем, составил первую карту преобладающих ветров, произвел магнитную съемку обширной части Атлантики, предложил оригинальный способ определения возраста Земли по измерению скорости испарения воды в океане и изменению его солености.

Редактор "Philosophical Transactions" - трудов Лондонского королевского об-ва (1685-93). Член Парижской АН (1729).

Его имя занесено на карту Луны.

О нём: АБС; АК-1956; ЗиВ-4/1982; Из переписки Эдмонда Галлея // ИАИ, 1986, вып.XVIII, с.41-60; Spencer J.H. The Royal Observatory Greenwich. -London, 1946, -96 p. 

Список сокращений.

Алфавитный список астрономов.

     
Астрономия в Сибири
Сибирские затмения
Российские затмения
Археоастрономия
Астрономы


Интервью
Интервью Т. В. Бордовицыной
 
Интервью
Интервью Е. А. Луговской
 
Интервью
Интервью А. А. Дейснера
 
   
             
Полное солнечное затмение 1 августа 2008 г. :: Затмение :: История :: Телескопы :: Площадки :: Результаты :: Карта сайта