ENGLISH На главную
 
 
    

Характеристики полного солнечного затмения 2008 года  ЗАТМЕНИЕ История и астрономия  ДОКУМЕНТЫ Телескопы и оборудование для наблюдения полного солнечного затмения  ТЕЛЕСКОПЫ Выбор площадки для наблюдения полного солнечного затмения 1 августа 2008 года  ПЛОЩАДКИ Результаты наблюдений  КАК ЭТО БЫЛО Карта сайта «Полное солнечное затмение 2008 года в Сибири»  КАРТА САЙТА


Локьер [Lockyer] Джозеф

15.07.1836, Рагби, Вовикшир, Англия - 16.08.1920, Солькомб-Реджис, Девон

Английский астроном, член Лондонского королевского об-ва (1869). Образование получил в частных учебных заведениях. В 1857 служил клерком в военном ведомстве. С 1870 - секретарь правительственной комиссии по науке. Затем работал в отделе науки и искусства в Южном Кенсингтоне. С 1913 работал в частной обсерватории в Сидмуте, которая после его смерти стала называться обсерваторией им. Н. Локьера.

Пионер спектроскопического изучения Солнца и звезд. Придавал особое значение параллельным астрономическим наблюдениям и лабораторным экспериментам. В 1866 начал спектральные наблюдения солнечной поверхности и отметил изменения в спектре при переходе от диска к пятнам, подобные изменениям при переходе от искрового спектра к дуговому в лаборатории. Интерпретировал эти изменения на основе своей гипотезы диссоциации атомов при повышении температуры. В развитии этой гипотезы близко подошел к идее ионизации атомов. В 1866 разработал идею метода наблюдения протуберанцев вне затмения и в 1868 впервые применил этот метод на практике (одновременно с П.Ж.С. Жансеном, который независимо открыл тот же метод). В 1871 пришел к заключению, что наблюдавшаяся в спектре протуберанцев яркая желтая линия, которая не совпадает ни с одной измеренной в лаборатории линией, принадлежит новому элементу, и назвал этот элемент гелием. Разработал схему звездной эволюции, которая, хоть и была основана на ошибочной метеорной гипотезе происхождения и развития звезд и на гипотезе диссоциации атомов, позволила ему создать первую спектральную классификацию, подчеркивающую значение температуры атмосферы звезды для характера ее спектра. Выполнил ряд исследований по изучению связи между погодой на Земле и солнечной активностью. Первым серьезно подошел к вопросу об астрономическом назначении мегалитических памятников (Стоунхендж и др.) на территории Великобритании. В 1870-1905 возглавлял восемь экспедиций для наблюдения полных солнечных затмений. В 1869 основал широко известный общенаучный еженедельный журнал "Nature" и был его редактором до конца жизни. Автор многих книг по физике Солнца и звезд.

Член Парижской АН (1873), иностранный чл.-кор. Петербургской АН (1904). Медаль им. Б. Румфорда Лондонского королевского об-ва (1874). Его имя занесено на карту Луны и Марса.

О нём: АБС; АК-1961; Meadows A.J. Science and controversy: A biography of Sir Norman Lockyer. -Cambridge: MIT, 1972, -331 p. 

Список сокращений.

Алфавитный список астрономов.

     
Астрономия в Сибири
Сибирские затмения
Российские затмения
Археоастрономия
Астрономы


Интервью
Интервью Т. В. Бордовицыной
 
Интервью
Интервью Е. А. Луговской
 
Интервью
Интервью А. А. Дейснера
 
   
             
Полное солнечное затмение 1 августа 2008 г. :: Затмение :: История :: Телескопы :: Площадки :: Результаты :: Карта сайта