ENGLISH На главную
 
 
    

Характеристики полного солнечного затмения 2008 года  ЗАТМЕНИЕ История и астрономия  ДОКУМЕНТЫ Телескопы и оборудование для наблюдения полного солнечного затмения  ТЕЛЕСКОПЫ Выбор площадки для наблюдения полного солнечного затмения 1 августа 2008 года  ПЛОЩАДКИ Результаты наблюдений  КАК ЭТО БЫЛО Карта сайта «Полное солнечное затмение 2008 года в Сибири»  КАРТА САЙТА


Тихов Гавриил Адрианович

1.05.1875, Смолевичи, Белоруссия - 25.01.1960

Советский астроном, чл.-кор. АН СССР (1927) и акад. АН КазССР (1946). В 1897 окончил Московский ун-т, в 1898-1900 продолжал образование в Парижском ун-те и работал практикантом в Медонской обсерватории под руководством Жансена. Вернувшись в Россию, два года преподавал в Москве и Екатеринославле. В 1906-41 работал в Пулково и преподавал. C 1919-31 вел большую педагогическую работу В Петроградском (Ленинградском) ун-те. В 1919 организовал и в течение 30 лет возглавлял Астрофизическое отделение в государственном естественно-научном ин-те П.Ф.Лесгафта в Ленинграде, сыгравшее большую роль в подготовке кадров советских астрофизиков. С 1941 жил в Алма-Ате, работал в системе АН СССР. С 1947 заведовал созданным им сектором астроботаники АН КазСССР.

Основные научные работы посвящены фотометрии и колориметрии звезд и планет, атмосферной оптике. Предложил два метода обнаружения дисперсии света в мировом пространстве - по разности фаз кривых лучевых скоростей спектрально-двойных звезд, измеренных по линиям поглощения в различных участках спектра (1898), и по разности фаз кривых блеска переменных звезд, полученных по наблюдениям в разных участках спектра (1908). Обнаружил запаздывание фаз у затменных звезд в коротковолновой области спектра (эффект Тихова-Нордмана; французкий астроном Ш.Нордман независимо открыл его при визуальных наблюдениях). В настоящее время это явление не связывают с космической дисперсией света, отсутствие которой было доказано Х.Шепли в 1917. Одним из первых начал широко применять метод светофильтров в астрономии. В 1909 во время великого противостояния Марса получил его первые фотографии в различных участках спектра, по которым обнаружил различие размеров и яркости полярных шапок в разных лучах, установил существование голубой дымки в атмосфере планеты, вуалирующей детали поверхности в коротковолновом диапазоне спектра. Выполнил также колориметрические исследования Сатурна (1909,1911), Урана и Нептуна (1922). В 1914 с помощью светофильтров из наблюдений пепельного света Луны впервые установил, что Земля при наблюдении из космоса должна иметь голубоватый оттенок. В 1915 предложил новый метод быстрого приближенного определения цветов звезд, в котором используется объектив с сильной хроматической аберрацией в фотографической области (метод продольного спектрографа); в 1937 и 1951 опубликовал каталоги цветов около 18000 звезд в избранных площадках Каптейна.

На протяжении 40 лет Тихов занимался изучением физической природы Марса. На основании наблюдений планеты в различных спектральных участках искал доказательства существования растительности на Марсе; для этого выполнил большие серии опытов по определению спектральной отражательной способности земных растений, произрастающих в самых разнообразных климатических условиях, почв и других естественных образований. Считал, что эти исследования в пограничной между астрономией и ботаникой области относятся к новой науке, которую назвал "астроботаникой".

Ряд работ посвящен изучению оптических свойств земной атмосферы. В 1912 предложил конструкцию прибора для регистрации и воспроизведения мерцания звезд. В годы первой мировой войны занимался проблемами аэрофотосъемки - разработкой техники фотографического процесса, поиском путей уменьшения влияния воздушной дымки, оптическими исследованиями природного ландшафта. В 1930 организовал аэрофотометрическую лабораторию в Государственном научно-исследовательском ин-те аэросъемки. В 1936 открыл аномальную дисперсию света в атмосфере; разработал оригинальный сапфирный цианометр для изучения цвета дневного неба и провел с ним много рядов наблюдений.

Принимал участие в 20 научных экспедициях, в том числе в 5 экспедициях для наблюдения полных солнечных затмений (в 1914, 1927, 1936, 1941 и 1945). При наблюдении затмения в 1936 впервые заметил, что солнечная корона состоит из двух частей: бесструктурной "матовой" короны и пронизывающих ее струй "лучистой" короны. Оценил цветовую температуру короны.

Автор учебника "Астрофотометрия" (1922) - первого на русском языке руководства по этому вопросу. "Основные труды" Тихова в 5-ти томах были изданы в Алма-Ате в 1954-60.

Почетный член многих научных об-в. Премия Парижской АН и две премии Русского астрономического об-ва. Его имя занесено на карту Луны и Марса.

О нём: АБС; АК-1976; ОИАвР; Суслов А.К. Астрофизические исследования Г.А.Тихова и проблемы экзобиологии.- ИАИ, 1980, вып.XV, с.73-83; Суслов А. К. Гавриил Андрианович Тихов, 1875-1960. - Л.: Наука, 1980, - 120 с.; Тихов Г.А. Шестьдесят лет у телескопа.- М.: Изд-во дет. лит., 1959, -158 с. 

Список сокращений.

Алфавитный список астрономов.

     
Астрономия в Сибири
Сибирские затмения
Российские затмения
Археоастрономия
Астрономы


Интервью
Интервью Т. В. Бордовицыной
 
Интервью
Интервью Е. А. Луговской
 
Интервью
Интервью А. А. Дейснера
 
   
             
Полное солнечное затмение 1 августа 2008 г. :: Затмение :: История :: Телескопы :: Площадки :: Результаты :: Карта сайта