Новосибирск – третий по величине город России (население около 1.5 млн. чел.). Основан в 1893 году. Координаты центра: 55°02’ сев. широты, 82°55’ вост. долготы. Разница по времени с Москвой – 3 часа, со всемирным временем – 6 часов зимой и 7 часов по летнему времени.
Центр города находится всего в 15-20 км от центральной линии затмения 1 августа 2008 года (при ширине полосы 240 км). Поэтому наблюдения можно вести непосредственно из города. В этом случае вместо 2 мин. 20 сек. полная фаза будет длиться на 2 секунды меньше. Если вы готовы пожертвовать двумя секундами зрелища, то наиболее удобные места для наблюдений – восточная набережная Оби, площадь перед ГПНТБ, площадь перед Оперным театром, сквер Славы на левом берегу, а также любое другое открытое место, где открывается западная часть неба до высоты не менее 25 градусов. Полное затмение из Новосибирска будет видно в направлении азимута 257 градусов на высоте 30 градусов над горизонтом.
Те, кто пожелает проводить наблюдения непременно с центральной линии затмения, могут направиться в район аэропорта Толмачево или на побережье Обского водохранилища в районе Верх-Тулы, п.Ленинского, за г.Бердск. Смотрите карту на странице
"Обстоятельства затмения".
Иногородние наблюдатели смогут совместить наблюдение затмения и знакомство с городом Новосибирском. Ниже мы приводим перечень наиболее интересных объектов города с приоритетом астрономических и околоастрономических интересов.
Новосибирский приборостроительный завод – производитель телескопов ТАЛ для любителей астрономии. Будет организована экскурсия по оптическому и сборочному цехам, заводской выставке.
Планетарий работает в стенах Сибирской геодезической академии (СГГА). Это небольшой планетарий с аппаратом «Цейс» и уникальным глобусом Луны, рассчитанный на 30 посетителей. В СГГА имеется кафедра астрономии и гравиметрии, здесь готовят специалистов астрономических специальностей. К затмению 2008 года в городе также строится новый планетарий с диаметром купола 16м. После его завершения он станет крупнейшим в Сибири.
Художественный музей имеет 8 тысяч экспонатов. Коллекция русской живописи XVIII-XIX вв.: Левицкий, Тропинин, Брюллов, Шишкин, Васнецов, Репин, Мясоедов, Суриков и др. Коллекция иконописи, 60 картин Николая Рериха. Здесь хранится картина Аполлинария Васнецова «Солнечная корона», написанная по наблюдениям затмения 1914 года.
Театр оперы и балета - символ Новосибирска и визитная карточка города. Открыт в 1945 году, в 2006 закончена капитальная реставрация театра.
Геологический музей - насчитывает около 800 минералов. В число особо ценных экспонатов входит коллекция метеоритов общим весом 102 кг.
Музей Солнца (Академгородок) собрал более 400 экспонатов, посвященных Солнцу: иллюстрации народной традиции изображения Солнца и Солнечной системы, изображения солнечных богов и символов Солнца в наскальных рисунках древних народов, изделия мастеров прикладного творчества, посвященные Солнцу и солярной тематике.
Музей археологии и этнографии (институт археологии и этнографии СО РАН) - в экспозиции музея представлены материалы палеолита, неолита, бронзы, железного века и средневековья. Наиболее ценные экспонаты пазырыкской культуры. См. АРХЕОАСТРОНОМИЯ.
Музей железнодорожной техники под открытым небом – рассказывает об истории развития железнодорожного транспорта нашей страны.