ENGLISH На главную
 
 
    

Характеристики полного солнечного затмения 2008 года  ЗАТМЕНИЕ История и астрономия  ДОКУМЕНТЫ Телескопы и оборудование для наблюдения полного солнечного затмения  ТЕЛЕСКОПЫ Выбор площадки для наблюдения полного солнечного затмения 1 августа 2008 года  ПЛОЩАДКИ Результаты наблюдений  КАК ЭТО БЫЛО Карта сайта «Полное солнечное затмение 2008 года в Сибири»  КАРТА САЙТА


Полное солнечное затмение 22 июля 1990 г. в п.Марково (Магаданская обл.)

Полоса полного солнечного затмения прошла вдоль северного побережья СССР от Карелии до Чукотки. Максимальная ширина - 201 км, продолжительность - 2 мин. 33 сек.
Coronal mass ejections experiment

Снимок через радиальный светофильтр
получен Дзюбенко и Рубо.

В поселке Марково (среднее течение р. Анадырь) наблюдения проводили специалисты из ГАИШ (совместно с Домом научно-технического творчества молодежи), Киева, Львова и Одессы.

Именно здесь в рамках международной программы астрономы Н.И. Дзюбенко, Г.А. Рубо и В.В. Бондарчук из Киева сделали наиболее эффектный снимок солнечной короны с радиальным светофильтром, который предоставил известный французский астроном Кучми. Целью этой программы было исследование выбросов коронального вещества, что можно осуществить, если сравнить между собой несколько таких снимков, полученных на одинаковых приборах в разных местах полосы. Но, к сожалению, в двух других местах наблюдателям не повезло.

У Л.Курочки (Киев) тоже был 5м коронограф. Он ринулся в другое, более высокое место по полосе, но там во время полной фазы было облачно.

Другим важным результатом стала серия фотографий солнечной короны, полученная через спектральный прибор высокой разрешающей силы - эталон Фабри-Перо. Этот прибор представляет собой два высококачественных параллельных плоских зеркала. Подложки для них обычно делают из плавленого кварца, чтобы уменьшить температурные влияния. Сами зеркала образованы напылением диэлектрических покрытий на тщательно полированные кварцевые поверхности. Важная особенность этих покрытий - высокий коэффициент отражения и чрезвычайно малое поглощение. В итоге свет, проходящий через эти зеркала, испытывает многократные отражения, и возникает множество параллельных лучей, которые интерферируя, дают систему колец равного наклона. Каждое кольцо соответствует определенной спектральной линии, выделенной дополнительным фильтром - предмонохроматором. Изображения солнечной короны, пересеченные кольцами, получили Е.А.Макарова, А.Б.Делоне и Г.В. Якунина.

Тщательные фотометрические измерения толщины колец, выполненные на микрофотометре, позволяют получить профиль спектральной линии в тех местах изображения короны, где наложились кольца. Сотрудники ГАИШ выполнили фотографирование короны таким методом в двух важных спектральных линиях: красной (637,4 нм) и зеленой (530,3 нм), соответствующих менее и более горячим областям солнечной короны. Обработка снимков позволяет найти распределение температуры в короне и, что особенно важно, выделить отдельные образования, движущиеся с различными скоростями. Это исследование, выполнявшееся на многих предыдущих затмениях, позволило установить наличие скоростей в короне, происходящих со скоростями 50-60 км/с.

ГАИШ привез две установки: Корицкая и Бочкарев - радиальный фильтр на малой АПШ, Делоне, Макарова и Якунина - двойной рефрактор с эталонами Фабри-Перо. Решили сделать несколько экспозиций, смещая интерференционную картину по изображению короны. Было определено, сколько оборотов по склонению надо сделать микрометрическим ключом во время полной фазы, чтобы получить нужный сдвиг интерференционной картины по короне для увеличения числа мест, для которых получаем профиль линии. Одесситы, во главе с Дивари, помогли нам установить тяжелую параллактическую головку и потом загрузить ее обратно в ящик. В результате получили хороший наблюдательный материал.

Участники экспедиции

Площадка экспедиции во дворе школы.
Карицкая, Вася Белокуров.

Мы наблюдали во дворе школы, в одном из классов которой и жили. Марково - удивительное место. Оазис вдоль реки Анадырь, лишенный в полосе шириной около двух километров вечной мерзлоты. Тут растут большие деревья - ивы и тополя. А рядом, уже в тундре, была масса мошки. В поселке местный геолог создал изумительный музей окаменелостей и драгоценных камней, найденных в этом районе.

Местные жители разводят огороды на помостах, представляющих доски, настеленные на пустые бензиновые бочки. На доски набрасывают землю и поверх нее размещают теплицы, изолированные от вечной мерзлоты и активно использующие солнечное тепло, которого во время полярного лета довольно много.

В поселок Анадырь мы улетали вертолетом. Затем, с большим трудом вылетели в Москву. Из-за непогоды на трассе скопилось бездна пассажиров. Тем не менее, официальная бумага "экспедиция на затмение" нам помогла.

Вторая группа (Смирнова, Соловьев и Кононович со студентами) готовились к наблюдениям в другой точке полосы, в поселке Черский (нижнее течение р. Колымы) - [подробнее].

Для одновременной регистрации спектра излучения короны в запрещенных корональных линиях 5303А и 6374А специалисты из ГАИШ использовали сконструированный ими эшельный спектрограф со светосилой 1:13 и дисперсией 3,3А /мм в красной и 1,7А /мм - в синей областях спектра.

Источник: статья А.Б. Делоне "Участие сотрудников Астрономической обсерватории и ГАИШ в экспедициях по наблюдению солнечных затмений".

См. также Наблюдения затмения 22 июля 1990 года группой ГАИШ в п.Черский. 

Перечень затмений, информация о которых имеется на сайте:
1842, 1851, 1887, 1896, 1914, 1927, 1947, 1936, 1941, 1952, 1954, 1981, 1990, 1997.

     
Астрономия в Сибири
Сибирские затмения
Российские затмения
Археоастрономия
Астрономы


Интервью
Интервью Т. В. Бордовицыной
 
Интервью
Интервью Е. А. Луговской
 
Интервью
Интервью А. А. Дейснера
 
   
             
Полное солнечное затмение 1 августа 2008 г. :: Затмение :: История :: Телескопы :: Площадки :: Результаты :: Карта сайта